Heute bekommst du Antworten auf folgende oden-mäßige Fragen:
- Was sind Oden?
- Wo bekomme ich Oden?
- Was brauche ich zum Oden-Kochen ?
Oden (お田、おでん) ist eine japanische winterliche Spezialität aus verschiedenen Zutaten, die in einer Dashi-Brühe danhinköcheln.
Oden kocht man eher selten zu Hause. Sie sind ein Gericht, das man besonders in Konbinis (コンビニkommt von Convenience Store) und in kleinen Verkaufsständen kaufen kann. Manchmal wird es auch bei Festen angeboten – in Animes gibt es bei den Bunkasai (文化祭、ぶんかさい), den Kulturfesten an den Schulen des Öfteren Oden.
Die wichtigsten Zutaten (keine vollständige Aufzählung, je nach Region anders; die folgende Liste bezieht sich auf die Kanto-Region – also die Region Ostjapan mit Tokyo als zentralen Punkt):
Hinweis: wenn die Hiragana zuerst stehen, bedeutet das, dass die Kanji-Version eher selten verwendet wird
- Konnyaku こんにゃく、蒟蒻 (geleeartige Masse, die aus dem Pulver der Teufelszunge hergestellt wird)
- Konbu 昆布、こんぶ (Meeresalge – Braunalge, die auch für die Herstellung von Dashi verwendet wird)
- Ei 卵、たまご (wird länger in der Brühe gekocht, damit es den Geschmack gut aufnimmt)
- Diverse Fischkuchen:
– Chikuwa 竹輪、ちくわ (die Kanji bedeuten Bambus und Rad – sie sind der Form eines Bambusstabs nachempfunden und haben in der Mitte ein Loch)
– Hanpen はんぺん、半片 (dreieckige weiße Fischkuchen)、
– Kamaboko かまぼこ、蒲鉾 (innen weiß, außen rosa) - Daikon 大根、だいこん – japanischer weißer Rettich
- Atsuage 厚揚げ、あつあげ – frittierter Tofu
- Kartoffeln じゃが芋、じゃがいも (jagaimo)
- Kürbis かぼちゃ、南瓜 (kabocha)
Genaue Zubereitungshinweise wird es in einem anderen Post geben, hier nur ein kleiner Hinweis: Zuerst wird das Dashi hergestellt und die einzelnen Zutaten (die Fischkuchenvarianten werden gekauft, Selbermachen ist hier zu aufwendig) gekocht und dann in die Brühe (am besten über Nacht) gegeben, damit alles einen schönen Geschmack bekommt.
Die Zutaten bekommt man übrigens in Wien z.B. beim Nipponya (japanischer Supermarkt beim Naschmarkt).
Hier unsere Oden von heute Abend :)
Bleibt nur noch zu wünschen: いただきます!Mahlzeit! (itadakimasu – wortwörtlich übersetzt: ich erhalte – in ehrfürchtigem Ton)